DANDIM 0411/LT AJAK PRAJURITNYA UNTUK SEMAKIN MENCINTAI ALQURAN

E-mail Cetak PDF

Media Center Kodim 0411/LT

Personel Kodim 0411/LT, PNS dan Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXXI melaksanakan kegiatan peringatan Nuzulul Qur'an 1442 Hijriah. Peringatan berlangsung dengan tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Senin (03/05/21)

Kegiatan Nuzulul Quran tersebut dilaksanakan di Masjid Al-Ittihad Makodim 0411/LT Jalan Veteran 22 Hadimulyo Barat Kota Metro dengan Tema "Aktualisasikan Nilai-Nilai Ramadhan, Nuzulul Qur'an dan Idul Fitri 1442 Hijriah / 2021 Masehi di tengah Pandemi Covid-19 guna mewujudkan TNI Kuat, Solid, Profesional dan dicintai Rakyat".

Dalam sambutannya, Dandim 0411/LT mengatakan "Dengan dilaksanakannya peringatan Nuzulul Quran ini, kita semua berharap akan semakin cinta kepada Al Quran sehingga tersinari oleh cahaya kebenarannya",

"Dengan cahaya tersebut, kita semua berdoa, semoga mampu mewujudkan untuk memiliki pribadi yang kuat, solid, profesional dan dicintai oleh rakyat serta menjadikan Al Quran sebagai landasan dan petunjuk bagi manusia agar selamat di dunia dan akhirat" tambahnya.

"Untuk itu marilah kita senantiasa menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman kita dalam menjalani hidup di dunia ini, serta kita tingkatkan solidaritas terhadap sesama dan jangan lupa ayo kita membaca Al-Qur'an dan memahami maknanya setiap harinya" tutupnya.

Usai Sambutan Dandim 0411/LT, dilanjutkan dengan tausiyah oleh Ustadz Heri tentang mengapa tanggal 17 Ramadhan diperingati mayoritas kaum muslimin di Indonesia sebagai Nuzulul Quran. Apa itu nuzulul Quran, kapan turunnya Al Quran dan apa kewajiban kita terhadap Al Quran?

"Secara bahasa, Nuzulul Quran adalah turunnya Al Quran. Secara istilah, Nuzulul Quran adalah diturunkanNya Al Quran secara sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul Izzah (langit dunia) pada lailatul Qadar. Lalu Al Quran diturunkan secara berangsung-angsur dari Baitul Izzah kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam selama sekitar 23 tahun. Yang penting bukanlah tanggal berapa Nuzulul Quran itu diturunkan, yang paling penting adalah bagaimana interaksi kita dengan Al Quran di bulan yang disebut juga syahrul Quran ini" terangnya.

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). (DL)

 

You are here: DANDIM 0411/LT AJAK PRAJURITNYA UNTUK SEMAKIN MENCINTAI ALQURAN